游久网(U9) >> 战国风云 >> 游戏资料 >>侦察方法 

侦察方法

        2011-09-14 来源:网络 作者:未知[已有贴,0人参与] [论坛] [我要提问]

  所谓“知己知彼,百战不殆。”侦察主要是应用斥候来探知相关情报,但这里的侦察不单单是指运用单一斥候进行侦察作战,而是包括利用炮灰兵种进行试探、利用各种战报综合分析等一系列情报工作。在前面的教程中中我们也多次提到了侦察是极为重要的。下面分几方面分别简要介绍侦察所需用到一些方法和技巧。

  侦察有一定的成功率,成功率跟双方的实力相关。若侦察方斥候较少时,还有一定概率触发侦察战,发生战斗后,侦察方只有获胜才能获得情报。

  对侦察方来说,与侦察相关的因素主要有:侦察等级;斥候的数量;侦察带队将领敏锐值。侦察等级由烽火台等级决定,烽火台等级越高,侦察等级越高,所能侦察到的内容越详细。同时,我方城池等级也将影响侦察的,我方城池等级(即城守府等级决定)越高,则侦察成功率越高。

  对被侦察方来说:其所在的城池或野地等级越高,带队将领的敏锐值越高(城内时指城守的敏锐值),所在地拥有的斥候数量越多则实力越强,能有效造成对方侦察失败。

  侦察等级是影响侦察成功的最重要的因素,它决定着侦察成功后所侦察方所能获得情报。下表为侦察成功后所能获得的信息与侦察等级之间的关系(注意都是在侦察成功情况下)。

侦察等级和战报内容对应表

  综合以上内容,给出侦察的一些相关策略。

  提升侦察等级。主动侦察指派出斥候,查看敌人情况,以利于后续计谋的使用与攻击的展开,是最常用的侦察方式。由上表可以得知,在前期侦察等级较低时,即使主动侦察成功,也无法获得敌人情报,建议只开展对野地作战,不要轻易攻击其他玩家。至少需侦察等级到6级后,即能看到其他玩家的城内设施、城内将领等相关内容后再进行对玩家的侦察和作战。而进行攻城时,侦察等级应至少达到8级,需要能看到城内城防情况。

  因此玩家在前期尽可能提升烽火台等级,并应招募少量斥候部队。

  注重侦察对抗。所谓侦察对抗就是竭尽全力阻止对方获得我方情报,使其侦察失败。根据上文信息,被侦察方可以使用以下手段阻挠侦察方:

  1.提升侦察等级。由于后期大家侦察等级一般均较高,所以此项前期作用比较显著。

  2.培养高敏将领。建议在完成主将、军师等高勇、高智将领的培养后,后期应至少培养一名专门用于侦察的将领,并尽可能为其提供高敏装备。

  3.增加斥候数量。斥候的数量不但决定其侦察的实力,被侦察方拥有大量斥候时,很容易触发双方侦察战并导致侦察方铩羽而返。

  活用其他侦察方式。并非只有运用斥候才能获得敌人的情报,在侦察实力确实不如敌人时,我们可以采用其他的方式来曲线获得情报。比如,只要有战斗就会收到战报,战报中会详细告知参战敌人的情况,我们可以利用这一点,先用炮灰兵种攻击敌人,从而得知关于敌人兵力配置、阵型的部分信息;又如,我们可以请游戏内的好友帮忙侦察,然后转告相应消息;最后,还可以根据其他信息来判断敌人情况,如敌人在大量铁锭等战争资源,可以得知其正在备战,随时可能发起攻击。

  最后,再次强调侦察的作用只有一个:及早得知对方的信息,及时作出反应,针对性地做好安排,从而赢得胜利。一力破十巧,侦察只有在双方势均力敌的情况下才有作用。所以我们并不建议在拥有强大的军队前,招募大量的斥候。

  • 上一篇:战报系统
  • 下一篇:
  • 争做转播第一人

    网友评论

    热门评论

    最新评论

    暂时没有新评论,快来抢沙发...

    已经有评论0条,共0人参与, 查看全部评论